Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Naturalimage

Photoblog naturaliste

Fuligule milouin (mâle) (Aythya ferina).

Publié le 3 Février 2016 par Naturalimage in Oiseaux

EXIF: 200iso, 483mm, f/8, 1/500s.

EXIF: 200iso, 483mm, f/8, 1/500s.

C'est un canard de 42 à 49 cm de long avec une envergure de 70 à 80 cm, pesant entre 700 et 1 100 g.
Le Fuligule milouin mange pratiquement tout ce qu'il peut atteindre en plongeant depuis la surface. Néanmoins, il se nourrit surtout de graines, de racines, de feuilles et de bourgeons de plantes aquatiques telles que les lentilles d'eau et les potamots. En plongeant il capture également des mollusques, des crustacés, des vers et des larves d’insectes.
La femelle effectue une ponte de 8 à 10 œufs par an en avril et mai. Le nid est au sol, près de l'eau dans une roselière. Il est fait d'herbes, de feuilles, de bois et de plumes.
Cette espèce compte parmi les plus sensibles au saturnisme aviaire faisant suite à l'ingestion de grenaille de plomb, ils sont exposés au stock des milliards de billes de plomb dispersées dans la nature par des décennies de chasse à la grenaille de plomb.Cette espèce est également menacée par la perte de son habitat. Les populations de cet oiseau sont en net déclin et il est donc considéré comme menacée d'extinction.

Commenter cet article