Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Naturalimage

Photoblog naturaliste

Grue cendrée (Grus grus).

Publié le 3 Février 2016 par Naturalimage in Oiseaux

EXIF: 100iso, 500mm, f/7.1, 1/160s.

EXIF: 100iso, 500mm, f/7.1, 1/160s.

Ce bel oiseau mesure de 1 à 1,20 mètre pour une envergure d' 1,80 à 2,40 mètres et un poids qui oscille entre 4 et 6 kilos.
La Grue cendrée a une alimentation très variée et se nourrit d'insectes, de graines, d'herbes ainsi que de mollusques et de vers.
Les deux sexes sont semblables (c'est donc un juvénile que l'on voit à gauche sur la photo).
Elles migrent vers l'Afrique du Nord sur environ 2 500 km de distance pour passer l'hiver et leur vol est en forme de V ou de Y.
Leur cri très puissant peut s'entendre jusqu'à 4 kilomètres.
Les parades nuptiales commencent en février. Elles marchent avec des pas rapides et courts, les ailes semi-ouvertes, décrivant des cercles sur le sol. Elles se font des courbettes face les unes aux autres, sautant d'un côté à l'autre tout en attrapant n'importe quel objet sur le sol, le lançant ensuite en l'air tout en sautant. La grue cendrée est monogame et le couple est uni pour la vie.
Cet oiseau bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis 1976.
(Sources: Wikipédia, Oiseaux.net).

Commenter cet article