Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Naturalimage

Photoblog naturaliste

Crabier chevelu (Ardeola ralloides)

Publié le 18 Avril 2016 par Naturalimage in Oiseaux

EXIF: 1600iso, 600mm, f/9, 1/1000s.

EXIF: 1600iso, 600mm, f/9, 1/1000s.

Le crabier se caractérise par une couleur générale brun clair. Son bec grisâtre en toutes saisons devient bleu-turquoise au moment de la reproduction. Le plumage de sa tête est remarquable puisque celle-ci est ornée de nombreuses aigrettes brunes et blanches.
Les grenouilles sont ses proies favorites, mais il mange également des insectes et des poissons.
L'effectif d'oiseaux nicheurs à l'Union Européenne oscille entre 1800 et 2000 couples. La dégradation de son habitat de reproduction et d'alimentation, ainsi que les dérangements des oiseaux nicheurs, figurent parmi les causes de régression de l'espèce. Cependant, le problème principal de cette espèce réside dans ses conditions d'hivernage, notamment dans la région du Sahel où la sècheresse sévit.
Le Crabier chevelu bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981.

Commenter cet article