Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Naturalimage

Photoblog naturaliste

Fou de Bassan (Morus bassanus)

Publié le 15 Mai 2016 par Naturalimage in Oiseaux

EXIF: 200iso, 600mm, f/8, 1/800s.

EXIF: 200iso, 600mm, f/8, 1/800s.

Cet oiseau est le plus gros oiseau de mer d'Europe, les adultes mesurent environ 90 cm de longueur, ils ont une envergure de 165 à 180 cm et ils peuvent peser jusqu'à 3,2 kg.
Les juvéniles sont brun foncé mais il n'existe pas de dimorphisme sexuel chez les adultes.
Pour se nourrir les Fous de Bassan peuvent repérer un banc de poissons à 40 mètres de hauteur et plonger à une vitesse pouvant atteindre les 110km/h. Cela crée une onde de choc qui assomme les poissons, l'oiseau n'a plus qu'à les avaler et il fait ça sous l'eau. Lors du plongeon, des sacs aériens situés sous la peau permettent de protéger la tête et le poitrail lors de l'impact tandis que les yeux sont protégés par une membrane et les narines sont fermées étanchement. Le fou peut ainsi descendre à une quinzaine de mètres de profondeur et rester immergé jusqu'à 20 secondes.
Sa dénomination latine signifie « fou de l'île de Bass », cette île située à proximité des côtes orientales de l'Écosse abrite la plus grande colonie de Fous de Bassan au monde.
L'aire de nidification du fou de Bassan est limitée à l'Atlantique nord et à la Mer du Nord, cependant quelques couples ont définitivement élu domicile en méditerranée.

Commenter cet article