Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Naturalimage

Photoblog naturaliste

Grèbe huppé (Podiceps cristatus) accompagné de sa progéniture

Publié le 5 Juin 2016 par Naturalimage in Oiseaux

EXIF: 800iso, 552mm, f/8, 1/800s.

EXIF: 800iso, 552mm, f/8, 1/800s.

C'est le plus grand des grèbes, il peut mesurer jusqu'à 56 cm de long pour une envergure 90 cm et un poids moyen de 1,2 kg.
Il est très facilement reconnaissable à sa double huppe très colorée et il n'existe pas de dimorphisme sexuel chez cette espèce.
Cet oiseau n'est pas très à l'aise en vol et passe la plupart de son temps sur l'eau. Il peu plonger jusqu'à 20 mètres de profondeur pendant 3 minutes. L'essentiel de sa nourriture est constitué de poissons mais il consomme également des insectes, des crustacés ou encore des grenouilles.
C'est un migrateur partiel présent dans toute l'Europe que l'on peut observer sur les plans d'eau calmes.
Le Grèbe huppé bénéficie d'une protection totale sur le territoire français.

Commenter cet article